sábado, 25 de abril de 2015

Y ahora... ¿qué hacemos con tantos garbanzos?

Cuando tuvieron que llevarse a casa las bolsas de garbanzos surgió la pregunta "¿y ahora que hacemos con todo esto, profe?". 

Pusimos cerebros a funcionar y la creatividad brotó. Manualidades y cocina fueron las ideas más nombradas. Y les propuse una receta muy sencilla para hacer con los garbanzos. Alguno me consta que ya lo cenó esa misma noche: hummus.

Con un poco de retraso pero aquí os dejo la sencilla receta que podéis hacer con los peques en casa. Es sencillo, nutritivo y está buenísimo. ¿Qué tal para la cena de esta noche o para la comida del domingo?

RECETA SENCILLA DE HUMMUS  (para 4 personas)

Para realizarlo necesitarás:

- Medio kilo de garbanzos (dejar en remojo desde el día anterior) o un bote de garbanzos ya cocidos.
- Zumo de un limón
- 3 cucharadas de tahini (es una pasta de sésamo que encontraréis en cualquier tienda árabe de Lavapiés, un barrio muy cerquita del cole)
- un diente de ajo (para los atrevidos)
- una cucharadita de sal
- una cucharadita de pimentón dulce
- aceite de oliva
- una ramita de perejil fresco

Con ayuda de un mayor empezamos con la preparación:

Paso 1:

Cocer los garbanzos con sal durante 1 hora. Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción). Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un puré homogéneo.

Paso 2:

Añadir el Tahini, el diente de ajo pelado y machacado, añadir el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva y la cucharada de sal. Mezclar bien con la batidora.

Paso 3:

Ya lo tenemos listo para servir. Ponlo en un cuenco o en un plato. Échale un chorrito de aceite de oliva y espolvorea el pimentón. Después pica el perejil y ponlo por encima para decorar también.

¡Listo para comer! Puedes comerlo con un poco de pan o incluso con unas zanahorias crudas cortadas en bastoncitos. Está buenísimo.

Además...¿sabíais qué el hummus es uno de los alimentos más antiguos y que ya en el antiguo Egipto lo comían?


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